Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Юрисконсульт

Наши эксперты ответят на интересующие вас вопросы, связанные с покупкой или арендой недвижимости. Задайте нам свой вопрос или ознакомьтесь с задававшимися ранее вопросами.

Вопрос: Хочу продать квартиру. Квартира была куплена в 1993 году, есть договор купли-продажи, но нет свидетельства о собственности, нужно ли мне получать свидетельство о собственности? Если нужно, то где?
Ответ: В 1993 году свидетельства о собственности по договору купли-продажи не выдавались, договор заключался в обязательной нотариальной форме и регистрировался в Департаменте муниципального жилья Управления приватизации жилищного фонда, о чем на обратной стороне договора должен стоять штамп о регистрации.

Вопрос: Обязательно ли разрешение для продажи квартиры от органов опеки и попечительства, если ребенку 15 лет, в квартире он прописан, но собственником не является?
Ответ: В данной ситуации разрешение органов опеки и попечительства не нужно. Но после продажи квартиры ребенка нужно будет перепрописать по новому месту жительства.

Вопрос: Заключил предварительный договор купли-продажи с застройщиком на квартиру. Дом построен, гос. комиссия прошла, но основной договор с застройщиком заключить не могу уже год, что мне делать в этой ситуации, потому что без свидетельства о праве на собственность я не могу прописаться в эту квартиру?
Ответ: Вы можете обратиться в суд о признании права собственности на Вашу квартиру и на основании выданного решения суда получить свидетельство о гос. регистрации права собственности.

Вопрос: Имею ли я право на повторное участие в приватизации?
Ответ: По законодательству РФ вы имеете право быть участником приватизации всего один раз. Единственное исключение составляет ваше первое участие в приватизации в несовершеннолетнем возрасте.

Вопрос: Может ли оспариваться в суде дарение?
Ответ: Сделку дарения можно оспорить в суде в следующих случаях: если такая сделка была проведена под влиянием обмана, шантажа, стечением тяжких обстоятельств; также сделка может быть отменена в том случае, если будет доказано, что она была произведена под влиянием заблуждения совершенной гражданином, не способным понимать значения своих действий или признанным недееспособным.